A 18ª edição do Piraí Fest Paladar trouxe muita gastronomia e cultura para o centro da cidade neste final de semana. Com o tema "Mistura Perfeita - Raízes do Brasil", o evento realizado pela Arte Magia com apoio da Prefeitura Municipal buscou destacar a regionalidade e criatividade da culinária e da música do país e da região.
As atrações culturais foram as mais diversas, trazendo Samba, Sertanejo, Rock, Jongo, MPB e música clássica. As participações especiais ficaram por conta de Sandra de Sá, que se apresentou no domingo, Babu Santana, os Juremeiros e dos artistas da cidade, valorizando a lei Prata da Casa.
O Circuito Gastronômico apresentou a mistura de estilos dos Chefs e do Pólo Gastronômico. E também a mistura de sabores, com destaque para os produtos regionais, a tilápia e a macadâmia em receitas criativas e apetitosas. A feira dos Artesãos também marcou presença.
"Precisamos agradecer aos patrocinadores, pois a Prefeitura tem o gasto mínimo e isto é importante neste tempo de crise, pois ela conta com o apoio de nosso parceiros para a realização desta linda festa. Festa que promove o desenvolvimento na área da cultura, turismo e gastronomia. E agradecer também a todos os colaboradores e trabalhadores que fizeram mais uma edição de sucesso na cidade", disse o prefeito Dr. Luiz Antonio.
Concurso Gastronômico
O Concurso Gastronômico do 18º Piraí Fest Paladar foi realizado no dia 19 de outubro, sábado, com a caravana do corpo de jurados visitando os 13 estabelecimentos concorrentes, em uma verdadeira maratona de sabores avaliando 19 receitas nas categorias petisco, entrada, prato principal e sobremesa.
No domingo (20), por volta das 16 horas, na praça da Preguiça, foi realizada a premiação que consagrando os vencedores deste ano:
Petiscos: 1º lugar - Posta de Tilápia do Careca, do Bar do careca, de autoria de Sidinei Barbosa – Careca; 2º lugar - Ceviche do Baruteco, do Baruteco, de autoria de Flavio Amaral de Andrade; e, 3º lugar - Coxinha de tilápia, do Armazém 145, de autoria de Vitor Goulart Alves.
Entrada: 1º lugar - Batata Rosti recheada de tilápia, do Restaurante Sabores e talentos, de autoria de Roseli Ferreira Gonçalves; 2º lugar - Harumaki de tilápia com alho-poró e chutney de cebola roxa com pimenta biquinho; do Hotel Reserva Aroeira, de autoria de Ana Catharina; e, 3ª lugar - Tilápia Mex, da Casa do Manequinho Hotel e Restaurante, de autoria de Ana Paula Hack, Guilherme Cirne e Gustavo Jr.
Prato Principal: 1º lugar – Caldeirada Thai, do Armazém 145, de autoria de Vitor Goulart Alves; 2º lugar - Paella Piraiense, do Restaurante Sabores e Talentos, de autoria de Roseli F. Gonçalves e Amiltom F. Gonçalves; e, 3º lugar - Tilápia na cerveja de macadâmia com perfume de frutas vermelhas, da Casa do Bubi, de autoria de Gilmar Martins.
Na categoria sobremesa devido a uma surpresa promovido pelo empate absoluto em todos os quesitos o corpo de jurado premiou dois estabelecimento com o 1º lugar: Rainha das Nozes, do Bistrô Casa do Manequinhos, de autoria de Ana Pauloa Hack e Kaique Martins e, Torta Delírio de Macadâmia, da Casa do Bubi, de autoria de Lauise Saules Allers. O 2º lugar ficou com o Banoffee, do Restaurante Verdejo, de autoria de Camila Arantes; e o 3º lugar foi para a sobremesa Chiquita Bacana, do Hotel Fazenda São João, de autoria de Lúcia Montenegro.
O presidente do corpo de jurados o Chef Fréderic Monnier, destacou que o trabalho do corpo de jurados foi muito difícil devido à evolução e à qualidade do trabalho dos chefs e estabelecimentos da cidade.
“De três anos para cá, esse é o tempo que não pude participar do Piraí Fest, verifiquei uma evolução muito grande no cuidado e preparo dos pratos, na seleção dos ingredientes e na criatividade dos competidores. Isso para a gastronomia representa um grande avanço em um curto espaço de tempo”, destacou Frédéric Monnier.
Confira as receitas do Concurso Gastronômico do 18º Piraí Fest Paladar
Entrada
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Batata Rosti recheada de tilápia |
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Harumaki de tilápia com alho-poró e chutney de cebola roxa com pimenta biquinho |
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Tilápia Mex |
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Almofadinha de Tilápia Defumada 3 Queijos |
Prato Principal
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Caldeirada Thai |
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Paella Piraiense |
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Tilápia na cerveja de macadâmia com perfume de frutas vermelhas |
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Tilápia Uai |
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Tilápia grelhada em crosta de Macadâmia, molho Beurre Blanc e legumes no vapor |
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Pacotinho de Abobrinha ao Molho de Caju |
Sobremesa
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Rainha das Nozes |
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Torta Delírio de Macadâmia |
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Banoffee |
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Chiquita Bacana |
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Explosão Chococtok |
Petiscos
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Posta de Tilápia do Careca |
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Ceviche do Baruteco |
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Coxinha de tilápia |
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Bolinho de Jiló |