A tilápia de Piraí, principal produtor do peixe no Estado, está concorrendo na segunda edição do prêmio Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio, na categoria "Da Água". Além dela, a macadâmia também representa a cidade na disputa, na categoria "Da Terra".
A votação é aberta ao público e pode ser feita pelo site www.projetomaravilhas.com.br, até o dia 31 de outubro. No total, são 107 participantes, distribuídos em dez categorias: Da Água, Cachaças, Cafés, Cervejas, Conservas e Patês, Doces e Compotas, Laticínios, Mel, Queijos e Da Terra. É possível votar em todas as categorias ou somente nas que o internauta preferir.
O garimpo dos tesouros culinários fluminenses aconteceu em duas etapas. A primeira consistiu na lista dos pré-finalistas, com 91 produtos indicados pela comissão organizadora e pelos consultores/colaboradores. A segunda abriu inscrições para novos produtos, que passaram pela avaliação da Comissão Organizadora e de 39 consultores, especialistas nas dez categorias.
O Maravilhas RJ é um prêmio de comunicação, que visa divulgar e dar visibilidade à produção local, colaborando para desenvolver a cultura do gosto regional, fortalecer a identidade cultural e a economia do território fluminense. O prêmio é idealizado pelo jornalista Chico Junior, autor dos livros Roteiros do Sabor Brasileiro e Roteiros do Sabor do Estado do Rio de Janeiro.
Na primeira edição, em 2013, o prêmio elegeu as 7 Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro. A votação pela internet recebeu mais de 20 mil votos e os vencedores foram: Entradas & Petiscos - Biscoito Globo (Rio de Janeiro); Bebida - Caipirinha (Rio de Janeiro); Da Terra - Sítio do Moinho (Itaipava- Petrópolis); Laticínios - Queijo de cabra De Ville (Secretário- Petrópolis); Da Água ? Trutas do Rocio (Petrópolis) e Doces & Compotas - Sítio Humaytá (Itaipava- Petrópolis).
As informações da Secretaria de Cultura do Estado do Rio do Rio de Janeiro.