Na sexta-feira (18), no Auditório da Secretaria Municipal de Educação de Piraí, aconteceu a 5ª edição do Prêmio Merenda Nota 10, que reuniu 21 receitas, desenvolvidas pelas equipes de merendeiras das escolas do Município e da APAE – Piraí, com a utilização exclusiva dos gêneros alimentícios fornecidos para as refeições dos alunos.
A secretária de Educação de Piraí, Sandra Simões, destacou a importância do Concurso que tem como objetivo valorizar e estimular as equipes envolvidas na merenda escolar.
- Esse concurso é muito importante para o enriquecimento do cardápio escolar, oferecendo de forma balanceada e nutritiva mais sabor aos alimentos oferecidos aos nossos alunos – explicou Sandra.
A vencedora do concurso foi a Escola Municipal Rosa Carelli da Costa, localizada no bairro Varjão, com a receita do Nugget de Frango com cenoura e aveia, elaborado pelas merendeiras Maria Alice de Jesus, Marli Oliveira, Terezinha da Silva e Fernanda de Cássia. O segundo lugar foi conferido à Escola Municipal João Feliciano, do bairro Rosa Machado, com o Falso Salpicão, criado por Ana Paula Moraes, Nilda Silva e Silvânia da Costa. A terceira colocada foi a receita da Almondegas Nutritivas, criada pela equipe da Escola Municipal Aurelino Gonçalves Barbosa, do bairro Cacaria, composta por Cristiana Alencar Santos e Glaucie Barbosa.
O pró-reitor de pesquisa e pós-graduação e ex-coordenador do curso de nutrição da UNIFOA, Alden dos Santos Neves, que acompanha o concurso desde sua criação, afirmou a cada ano fica mais evidente a evolução na criação dos cardápios apresentados pelas escolas.
- O concurso é um incentivo fantástico para todos os profissionais envolvidos na merenda escolar e a gente percebe nitidamente a evolução tanto na questão da criatividade quanto na utilização balanceada dos alimentos – completou Alden Neves.
A merendeira Maria Alice de Jesus explicou que a ideia do Nugget surgiu da necessidade de criar um alimento que fosse nutritivo e ao mesmo tempo atrativo para os alunos, podendo ser utilizado tanto nas refeições quanto nos lanches da escola.
- Nós nos surpreendemos com o sucesso do Nugget com os alunos. Eles adoraram nas refeições, mas ficou evidente a preferência deles para os lanches em forma de sanduiches – destacou Maria Alice.
Receitas:
Nugget de frango com cenoura e aveia Escola Municipal Rosa Carelli da Costa |
Falso Salpicão Escoal Municipal João Feliciano |
Almondegas Nutritivas Colégio M. Aurelino G. Barbosa |
Arroz Nutritivo Escola M. Luiz Marinho Vidal |
Arroz Surpresa APAE |
Baianinho do Maia Jardim de Infância Prof. Maia Vinagre |
Biscoitinhos de Farinha de Aveia e Maçã Escola Aloisio Cautieiro Hosta Jardim |
Docinho de Casca de Banana Escola M. Hugo Lemgruber Portugal |
Escondidinho à Moda Michelinha Escola M. Epitácio Campos |
Farofa com casca de legrumes e frutas Colégio M. Presidente Castelo Branco |
Fricassê Alternativo Escola M. José Juarez Reis Franco |
Geleia do Encanto Jardim de Infância Dr. Luiz Silveira |
Lasanha de Cream Cracker Escola M. Nova Esperança |
Moqueca com filé de peixe e arroz colorido Escola M. Lúcio de Mendonça |
Omelete de Legumes Escola M. Eucalípto |
Peito de frango ao creme de cascas de legumes Ciep 158 Prof. Margarida Thompson |
Rocambole Nutritivo do Hulk Ciep 477 Prof. Rosa C. Guedes |
Strogonoff de Peixe Escola Municipal Eugênio Lourenço Corrêa |
Suco do Dino Creche Municipal Kelma Tavares Fajardo Reis |
Torta de Abobrinha Escola Municipal Manoel Alexandre de Lima |
Torta de Frango Escola de Lajes |